На главную домой советы по ремонту квартиры
Поиск по сайту       Что это за доктор?       Записаться на прием

Примеры консультаций

ДОКТОР ЛОМ НА РЕМОНТЕ.
БЕСПОКОИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!
И ВАМ СЧАСТЛИВЫХ ПРАЗДНИКОВ!)))

Чему равно число пи в небесной геометрии

В небесной геометрии пи чуть-чуть меньше (где то на 1/∞ часть), чем в Евклидовой геометрии, где пи = 3.141592... ну так далее с бесконечным количеством знаков после запятой. Потому что п - это некое то ли иррациональное, то ли транцесдентальное, то ли еще какое-то непостижимое число, осмыслить которое современные математики и философы не в силах.

А между тем у числа пи есть вполне обычный физический смысл: пи - это переход от прямоугольной системы координат к угловой системе координат, переход от прямолинейного движения с постоянной линейной скоростью к вращательному движению с постоянной угловой скоростью, квадратура круга, ну и так далее. Что ж тут непостижимого? 

Для единичных окружности, круга и сферы соблюдается зависимость:

∏ = 2а/R = 2/R (279.3)

S = ∏2R2/4 (279.5)

V = ∏3R3/8 (279.6)

где а - это 1/4 часть длины "квадратной" окружности, сторона "квадратного" круга или грань "кубического" шара, принятая равной 1 (а=1).

Таким образом определить достаточно точное значение числа пи можно методом последовательных приближений. В общем - задача для 9 или 10 класса средней школы. В процессе решения будет установлена следующая закономерность:

Соотношение между радиусом и стороной квадратного круга - постоянная безразмерная величина - константа:

R/a = RM/aM = 0.63662M/1M = 0.63662 = const = G(774.1)

a/R = 1.5708 = const (774.2)

так как только при таком значении соотношения все равенства (279.3 - 279.6) соблюдаются. Увеличение радиуса в М раз приводит к увеличению а в М раз. Таким образом М - это множитель - коэффициент, показывающий величину измерения радиуса.

В небесной геометрии, где все тела - и звезды, и планеты, и спутники планет - вращаются друг относительно друга, обычная геометрия с прямоугольной системой координат не всегда применима.

В небесной геометрии нет сторон света, нет верха и низа, поэтому нет 3 взаимно перпендикулярных осей координат, углы между которыми равны 90 градусов. Проще говоря, космос - это неевклидова геометрия, где ось, направленная на восток, через год приходит с запада, а ось, направленная строго вверх, к северной Полярной Звезде, через какое-то время возвращается снизу в виде луча от южной полярной звезды - Сигмы Октанты.

От обычной геометрии небесная отличается еще и тем, что в ней может быть примерно 365.25 градуса (в нашем, земном понимании). Да-да, именно так, если количество градусов равно количеству дней земного года:

1° = 1 день (774.3)

Когда Исаак Ньютон взялся за свод законов небесной механики, то думаю, получил примерно следующий результат. Так как центростремительное ускорение, умноженное на длину пути l - это "площадь" скорости:

ац.сl = 2ац.с∏R = ∫vdl = v2/2 (774.4)

то согласно вышеприведенных формул после всех сокращений:

ац.с. = ∏2 = 9.8696(774.5)

Ну или как-то так. А между тем значение ускорения свободного падения, определенное Галилеем составляло:

g = 9.81 (774.6)

Разница значительная, из-за этой погрешности небесная механика не сходилась с земной, т.е. или значение ускорения свободного падения было определено неправильно, или значение П было определено неправильно или с градусами путаница, или что-то еще. Ньютон выбрал вариант: что-то еще.

В итоге центростремительную силу в своих расчетах Ньютон заменил силой гравитационного взаимодействия. Центростремительная сила была признана инерционной силой второго рода, т.е. фиктивной - несуществующей. Со временем туда же, в 4 измерение была отправлена сила Кориолиса, которой не нашлось места в классической механике. Центробежная сила осталась направленной в сторону, противоположную гравитационной силе, и все заработало - небесная механика почти сошлась.

Воодушевленный успехом, Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, согласно которому сила притяжения между всеми телами прямо пропорциональна массам тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами тяжести тел:

Fg = GmM/R2 (774.7)

где G = 6.674·10-11 м3/(кг·с2) - гравитационная постоянная, вычисленная Ньютоном на основании все того же ускорения свободного падения g. При этом инерционная масса равна гравитационной, никакой антигравитации нет.

Такой формулировкой Ньютон нарушил как минимум 2 из 3 главных лично сформулированных законов механики:

1. Никакой силы взаимодействия быть не может. Может быть только сумма сил, приложенных в точке взаимодействия (2 закон).

2. Величина силы, хоть действующей, хоть противодействующей, никак не зависит от расстояния между центрами тяжести тел (1 закон).

3. Сила взаимодействия - это результат сложения действующей и противодействующей сил. Никакого умножения тут в принципе быть не может.

Что в итоге определил Ньютон, мы теперь и так видим:

Fg = mg = m∏2 = 4m1a12/R12 = Gma12M/R2 (774.8)

G = R/a = const (774.1.2)

Fg = m1Mg (774.9)

Согласен: масса тела m - это масса одного атома - m1, умноженная на количество атомов М. Но это не то, чтобы такое уж великое открытие и нет тут никакой мистики: нет кубических метров, деленных на килограммы (некая величина - обратная плотности), нет сложного решения с точностью до 20 знака после запятой, в общественном доступе нет формул, позволяющих проверить правильность выведенного закона или хотя бы последовательность логических цепочек умозаключений, есть только окончательный результат и мы должны безоговорочно этому верить.

Если бы Ньютон, составитель небесной механики, обратил внимание на странный угол наклона плоскости экватора к плоскости эклиптики, составляющий 23.5°, и разобрался, в чем может быть дело, то действительно стал бы величайшим из ученых всех времен и народов.

Ладно, я попробую, по-простому, хотя с пространственным воображением у меня в последнее время совсем туго.

Получается так, что в день зимнего солнцестояния Земля ниже плоскости эклиптики на 23.5 градуса, весной и осенью все нормально, а в день летнего солнцестояния Земля выше плоскости эклиптики на те же 23.5 градуса. Итого за половину оборота Земля меняет телесный угол наблюдения на 47 градусов. Если допустить, что тут 1 градус - это аберрация Полярной звезды, а в то время как Земля вращается, Солнце тоже не стоит на месте и тоже вращается вокруг оси, перпендикулярной плоскости эклиптики, то более точное значение ускорения свободного падения должно составлять:

g = ∏2 - cos245°/∏2 = 9.8189 м/с2 (774.10)

И это только за полоборота. Так как Галилей проводил свои опыты скорее всего в теплое время года и днем, то логично предположить, что это значение ближе к лету. Так как летом Земля ближе к Солнце (вроде так по Кеплеру получается), то весной и осенью ускорение уменьшается, а минимальное ускорение будет зимой:

gаг = ∏2 - 3cos245°/∏2 = 9.66692 м/с2 (774.11)

От широты значение ускорения не зависит, а вот от времени суток зависит! К полудню ускорение максимальное, все процессы в организме происходят с максимально возможной скоростью. А к полуночи ускорение уменьшается, т.к. в это время рассматриваемая точка наиболее удалена от Солнца. А зимой так и вообще в сон клонит намного сильнее, чем летом. Все потому, что зимой Земля находится дальше всего от Солнца по ряду причин, которые в данной статье не обсуждаются.

И тут уже набегает вполне ощутимая разница - 1.57%!

А самое главное тут то, что значение ускорения свободного падения никак не зависит от масс тел, расстояний между ними либо чего-то еще.

Ускорение свободного падения характеризует вращательное движение тела в двух плоскостях и есть величина постоянная при постоянном направлении скоростей.

Вроде бы мелочь, но это новое знание позволит использовать его по максимуму...

Продолжим разговор о небесной механике и о градусах вращения.

Итак, много-много лет назад, возможно еще тогда, когда Земля была плоской и покоилась на гигантской черепахе, а Солнце на колеснице совершало свой путь по небосклону, у ученых начали возникать вполне резонные вопросы:

1. Почему зимой холодно, а летом жарко?

2. Почему зимой и летом у Солнца разное положение в небе в одно и то же время суток?

3. Почему зимой дни короткие, а летом - длинные?

4. Почему звезды в небе каждую ночь на новом месте?

Ну и так далее. Для ответа на эти вопросы были разработаны такие важнейшие для современной науки понятия, как вращательное движение, период вращения, угловая скорость и - самое главное - градусы.

В итоге 1 оборот Солнца вокруг Земли (или наоборот - это не принципиально) - это 1 год. 1 градус - это один день. Всего 360 градусов. 360 делится без остатка на день и на ночь, т.е. на 2, и на времена года, т.е. на 4 (90 градусов - это углы между сторонами света), на количество часов в сутках, т.е. на 24, на количество минут в часе, т.е. на 60. Более совершенную систему придумать не возможно.

Но прошло некоторое время, может быть 1000 лет, а может меньше, и новые ученые выяснили, что дней в году не 360, а 365. Ну не менять же из-за такой мелочи всю разработанную систему? Тем более, что 5 вообще ни на что кроме 5 и 1 не делится. И вообще это Солнце вращается вокруг Земли, а значит это его проблемы. У нас тут, на Земле, все нормально. Потом еще более наблюдательные ученые уточнили, что год - это 365 дней и еще 1/4, поэтому каждый 4 год стал высокосным.

В результате возникла ситуация, которая с детства у меня в голове не укладывалась:

1. Земля совершает поворот на 360 градусов вокруг своей оси за 1 день.

2. Чтобы через год - 365 дней или 365 полных поворотов вокруг собственной оси - мы увидели Солнце в той же точке небосвода из той же точки на поверхности Земли в 12 часов дня, Земля тоже должна поворачиваться на 365 градусов в той же системе координат.

3. Если Земля вращается вокруг собственной оси быстрее, чем вокруг Солнца, то за 360 дней набежит заметное смещение времени восхода и заката, как это можно не заметить?

4. При этом за следующие 5,25 дня все чудесным образом восстанавливается, как это можно объяснить?

В общем объяснение конечно есть - Земля вращается вокруг своей оси быстрее, чем вокруг Солнца, но при этом Луна вращается вокруг Земли медленнее, чем Земля вокруг своей оси, и всегда повернута к Земле только одной стороной. Как это объяснить?

У меня только 2 варианта: 1-й - это чудо. 2-й - что-то не так с небесной механикой. В бога и в чудеса я так и не уверовал, поэтому пришлось разбираться с небесной механикой.

Выводы следующие:

1. Можно предположить, что дополнительные 5 дней в году - это поворот Солнца относительно оси вращения в плоскости эклиптики - центра Солнечной галактики. В этом случае можно пользоваться сложившейся системой координат и градусов (хотя и не во всех случаях).

2. Если Солнце совершает 1 оборот вокруг центра Солнечной галактики за 360/5 = 72 года, то значит мы находимся относительно недалеко от центра Галактики и вообще неплохо устроились.

3. Вращение Солнца вокруг центра солнечной галактики в плоскости эклиптики - одна из вероятных причин периодов холодных и теплых зим (1 сезон = 72/4 = 18 земных лет). Когда солнечное лето совпадает с земной зимой, то зима относительно теплая, когда совпадают зимы, то зима на земле более холодная. И наоборот, когда солнечное лето совпадает с земным, то такое лето более жаркое, когда солнечная зима совпадает с земным летом, то лето более прохладное.

По моим субъективным ощущениям мы сейчас где-то в районе солнечной осени или весны, но в целом ближе к лету, чем к зиме. Анализ средней температуры десятилетки января в Москве за последние 130 лет позволяет предположить, что наиболее холодные зимы были в 1890-1900 годах, средняя температура -12.07°,  затем в 1961-1970, средняя температура -11.08°. Ожидаемое начало следующего периода между 2030 и 2040 годами. И тогда я ошибся и мы сейчас (2021 год) ближе к солнечной зиме, чем к лету.

4. Дополнительные 1/4 градуса позволяют предположить, что солнечная галактика вращается в плоскости эклиптики вокруг центра вселенной (как минимум солнечной), тогда период обращения вокруг этой оси составляет 365·4 = 1460 земных лет или 365 лет на один сезон или 121.67 лет - один месяц.

По записям средневековых хронологов последнее жаркое лето было в Европе в 1311 году. Малый ледниковый период закончился в 1791 году, составил около 480 лет (весьма похоже на отопительный период). Если предположить, что новый год вселенской зимы был где-то посредине - в 1551 году, то следующий новый год будет в 1551 + 1460 = 3016 году, почти 1000 лет в запасе. А сейчас у нас весна, в 1511 + 365 = 1876 году было что-то типа 15 марта, в 1997 году - что-то типа 15 апреля. Кстати, закат античных цивилизаций удивительным образом совпадает с новым годом вселенской зимы (1511 - 1460 = 51 год от рождества Христова).

Глобальные потеплисты заметили разницу в 1 градус средних температур за последние примерно 200 лет и уже бьют тревогу. Они - молодцы, правильно определили тенденцию, но не причину. Пердящие коровы и смердящие заводы тут настолько незначительный фактор, что даже смешно об этом говорить. А вот лет через 500-600 реально начнется вселенское лето и тогда можно будет расслабиться и отдохнуть. Думаю, топить печку уже не придется, но придется топить кондиционер.

5. Вполне возможно, что солнечная вселенная вращается еще вокруг какого-то центра масс - центра вращения или нескольких центров масс, и настоящие ледниковые периоды длятся то ли 105 лет, то ли 109 лет. Пока точность определения примерно такая. Что ж, будущим поколениям ученых будет чем заняться.

6. Если высказанные предположения верны, то прав и барон Мюнхгаузен - 32 мая примерно раз в миллион лет следует отмечать в календаре. Хорошо бы этот день сделать днем рождения новой - пятой эры познания. Очень символично: 3 + 2 = 5, май - пятый месяц.

7. Место, где прямоугольная система координат не применима и градусов должно быть больше 360 - это Земля.

Подтверждения этому:

1. В поперечном разрезе лимона, в плоскости эклиптики количество долек как правило равно 9. Т.е. разделить лимон по долькам поровну невозможно, только разрезать. Та же история и с мандаринами - их невозможно поделить на две равные по объему половины, всегда одна половина чуть больше другой. При этом количество долек в мандарине может быть и четным, но разница в объемах самой большой и самой маленькой дольки может быть в 2-3 раза, причем дольки эти как правило соседние. 

2. В яблоке как правило 5 семечек, при этом семечки при поперечном разрезе в плоскости эклиптики очень похожи на морскую звезду. По разрезу яблока можно с точностью до одного градуса определить положение яблока относительно сторон света, когда оно висело-спело на дереве.

Впрочем, могу ошибаться.

А как влияет g на формы и размеры тел, а также ответы на вопросы типа:

- Почему одни динозавры имели невероятно маленькие передние лапы, а другие - невероятно длинные передние лапы, превратившиеся в крылья?

- Почему динозавры так сильно изменились после того, как Земля "родила" Луну? (Луна - наш спутник и вращается вокруг Земли строго по штатному расписанию - лицом к Земле. Увидеть dark side of the Moon с Земли невозможно, а вот родовую пуповину - возможно.)

- Куда делись неандертальцы?

- Почему самые умные обезьяны - это гиббоны, а не шимпанзе?

- Почему попугая и даже маленького щегла вполне можно научить "разговаривать", а вот большую обезьяну шимпанзе - практически не реально? И вообще, почему птицы так хорошо поют?

и так далее, но это уже совсем другая история. 

Примечание: каким должно быть значение пи для небесной геометрии Земли, я и не знаю. Но в любом случае в сферической системе координат переход от движения по траектории с бесконечно большим радиусом на траекторию с меньшим радиусом всегда будет мягче, чем переход в прямоугольной системе координат от прямолинейного движения к вращению. И да, значение пи на скорость не влияет, а вот направление движения влияет на весь окружающий нас на Земле животный и растительный мир.

На этом пока все.

Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье "Записаться на прием к доктору"

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV

На главную домой

Категории:
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:1
Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье "Записаться на прием к доктору" (ссылка в шапке сайта).







советы по строительству и ремонту




Доктор Лом. Первая помощь при ремонте, Copyright © 2010-2022